Search
Close this search box.

ما بين التقليد والاستلهام.

نعرف جميعًا أهمية الاستلهام أو التغذية البصرية في الأعمال الابداعية كالتصميم ،الرسم ،الكتابة، الخط، وتطول تلك القائمة ولكن يبقى الاستلهام امر مهم جدًا لكل منّا إن كان ذلك بهدف التعلم أو التطوير.

ما هو الاستلهام؟

الاستلهام  بمثابة الغذاء لأجسامنا، لذا نستطيع أن نقول بأنه تغذية بصرية لأذهاننا لإنتاج أمور جديدة.
على سبيل المثال عند قيامي بتصميم شعار ما سأقوم بأول خطوة بعد فهم متطلبات العميل بالبحث عن أعمال بنفس المجال أو الاسلوب الذي سأعمل عليه لأتمكن من تكوين صورة في مخيلتي… صورة بملامح جديدة، ربما تتشابه هذه الصورة مع احد الاساليب لكن لا يكون منسوخا، على سبيل المثال تتجه دائما اغلب شعارات شركات السيارات للنمط الدائري او البيضاوي وقد اصبح هذا الامر مستساغًا في السوق، لذا بعد عمليات البحث ستجد غالبا انني قد كونت صورة للتوجه الذي سأسلكه.

هل الاستلهام مهم؟

قد يراودك هذا السؤال مستفسرًا عن اهمية الاستلهام والتغذية البصرية، ولكن الإجابة ستكون بالتأكيد نعم الاستلهام مهم للمحترف والمبتدأ ومتوسطي الخبرة وكل من يعملون بالمجال الإبداعي بشكل عام، ولكن علينا الحذر كي لا نقع في كمين النسخ!

التقليد!

كأهمية الاستلهام التقليد مهم كذلك ولكن علينا الالتزام ببعض القواعد والاخلاقيات عندما نقوم بتقليد عمل ما، اولًا تبقى جميع حقوق العمل المقلد لصاحبه الاصلي ولا يمكننا نسبة ذلك العمل لأنفسنا او عرضه في معارض اعمالنا خصوصا في الاعمال الإبداعية “التي تكون الفكرة هي اساس العمل”، ثانيًا علينا الاشارة إلى العمل الذي قمنا بتقليده، ربما بوضع رابط للعمل او ارفاق صورة له او ايًا كان الاسلوب المتبع، ثالثًا علينا ادراك بأن ما نقوم به فقط من اجل التعلم وتمرين الذات وأنه من غير الأخلاقي نسبة العمل او الفكرة لأنفسنا؛ لأنه قد نضّر انفسنا قبل صاحب العمل.

التقليد مهم.

التقليد مهم بشكل خاص للمبتدأين والمتدربين ليتمكنوا من الاساليب المختلفة حتى يصبح باستطاعتهم الإبداع بأعمالهم الخاصة، كالتعليم على السباحة مثلًا ستتعلم برفقة مدرب او شخص متمكن يعلم ما هي الصعوبات التي قد تواجهك لأنه مر بنفس هذا الموقف وسيبقى برفقتك حتى تتقن، لكن بعدها ستواجه ظروف اخرى للسباحة تحت عوامل غير التي تعلمت عليها وقمت بمواجهتها من قبل، كذلك هو الفن، اذكر عندما كنت أقلّد شعارات الشركات العالمية حتى أصبحت اتمكن شيئا فشيئا وما زلت في بداية الطريق.

الزبدة ?

مرحلة التعلم نضع بها اساسات من سنمضي عليه في هذا المجال، لذلك ما تفكر به الآن وما تقوم به سيعكس توجهاتك مستقبلًا.

اترك ردّاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *